Расчет загрузки заполняемости отеля коэффициент загрузки гостиницы. Пути повышения загрузки гостиницы Загрузка гостиницы в первый год работы
То, что есть в учебнике:
Кз= х 100 (\%);
Показатель средней цены гостиничного номера определяет успех работы службы портье по продаже дешевых и более дорогих номеров (Цср):
Этот показатель выражает загрузку гостиницы, учитывая количество гостей на один проданный номер:
Среднее количество гостей на 1 проданный номер =
Так как служба горничных является самой крупной по штату службой в номерном фонде, многие гостиницы используют такой показатель, как:
Среднее кол-во убранных номеров за день =
Коэффициент двойной загрузки необходим для планирования загрузки предприятия (Кдз):
Кдз = х 100(\%);
Показатель занятости койко-мест позволяет оценить заполняемость гостиничных номеров (Кзкм):
Кзкм = = х 100(\%)
Все эти показатели обычно подсчитываются за определенный период времени:
За день;
За месяц - на определенное число;
За год - на конец года.
То, что говорил Грашин:
1. Количество койко-суток.Обозначает возможную пропускную способность гостиницы при 100%-ном использовании всех инвентарных мест, которыми располагает гостиница в планируемом календарном периоде. Этот показатель не дает точного представления о пропускной способности гостиницы, т.к. места в гостиницах очень редко используются на 100%. Формула:
Кобщ = Ми × Дг,
где Кобщ – общее количество койко-суток;
Дг – число дней использования мест в течение года.
2. Мощность коечного фонда.Характеризует состояние и развитие материально-технической базы туризма и определяет ее мощность в данной стране (регионе). Формула:
Мк = (Кг × 365) + (Кс× t),
где Мк – мощность коечного фонда;
Кг – число койко-мест круглогодичного использования;
Кс – число койко-мест сезонного использования;
t – число дней сезонного использования.
3. Пропускная способность гостиницы.Обозначает число мест, которые фактически будут эксплуатироваться в течение календарного периода с учетом технически допустимых простоев (санитарная обработка, ремонт и т.п.). Формула:
Пс = Кобщ – Пр,
где Пс – пропускная способность гостиницы;
Кобщ – общее количество койко-суток;
Пр– время простоя под плановым ремонтом.
Время простоя под плановым ремонтом (Пр) определяем с учетом того, что цикличность планового ремонта номерного фонда гостиниц – пять лет, а средняя продолжительность ремонта одного инвентарного койко-места гостиниц составляет 10 дней. Формула:
Пр = Ми / Ц × Р,
где Пр – время простоя под плановым ремонтом;
Ми – число инвентарных мест в гостинице;
Ц – цикличность ремонта номерного фонда гостиниц;
Р – средняя продолжительность ремонта одного койко-места.
4. Коэффициент загрузки. Показатель, характеризующий использование гостиничных ресурсов. Формула:
Кз = (Nпр к/с / Пс)× 100%,
Пс – пропускная способность гостиницы.
Количество койко-суток, проданных гостиницей в течение определенного периода, определяется по формуле:
Nпр к/с = Г × t,
где Nпр к/с – количество проданных койко-суток в течение определенного периода;
t – средняя продолжительность пребывания одного человека в гостинице.
В основу расчета коэффициента загрузки могут браться не койко-сутки, а инвентарные места (или номера). В этом случае формула выглядит следующим образом:
Кз = (Nпр н / Nн) × 100%,
где Кз – коэффициент загрузки;
Nпр н – общее количество реализованных номеров (или мест) за определенный период;
Nн – число номеров (или мест), представленных к продаже за определенный период.
5. Коэффициент многократной загрузки(двойной загрузки). Показатель, определяющий долю номеров, занятых более чем одним лицом. Формула:
Кмз = (Г - Нпр н) / Нпр н × 100%,
где Кмз – коэффициент многократной загрузки;
Г – число проживающих гостей;
Нпр н – число проданных номеров в гостинице.
6. Среднее число гостей на один проданный номер. Формула:
Гн = Г/ Нпр н,
где Гн – среднее число гостей на один проданный номер;
Г – общее число гостей, проживающих в гостинице в данном расчетном периоде;
Нпр н – число проданных номеров.
7. Коэффициент сезонности. Формула:
Кс = (У1 / У)× 100% ,
где Кс – коэффициент сезонности;
У1 – средний уровень объема реализованных услуг отдельного месяца,
У – среднемесячный объем реализованных услуг за расчетный период, руб.
8. Коэффициент обеспеченности дополнительными платными услугами проживающих в гостинице. Позволяет выявить потребность гостиниц в дополнительных гостиничных платных услугах, спрос на которые еще не полностью удовлетворен. Формула:
Кду = (Зо / Зn) × 100% ,
где Кду – коэффициент обеспеченности дополнительными платными услугами;
Зо – число выполненных заявок;
Зп – число заявок, поданных на каждую услугу.
9. Коэффициент оказания дополнительных платных услуг.Показывает, сколько в среднем приносит один проданный номер дохода гостинице в виде реализации дополнительных услуг. Формула:
Кдпу= W / N,
где Кдпу – коэффициент оказания дополнительных платных услуг;
W – выручка, полученная за оказание дополнительных платных услуг;
N– заселенный потребителями платных услуг номерной фонд.
10. Средняя стоимость гостиничного места. Формула:
СМср = W / Nпр к/с,
где СМср – средняя стоимость гостиничного места;
Nпр к/с – количество проданных койко-суток в течение определенного периода;
W– выручка гостиницы.
Оценка эффективности функционирования гостиничного предприятия включает в себя ряд мероприятий:
- проведение анализа состояния рынка, конкуренции и своей позиции на рынке;
- определение основных целей на рассматриваемый период (рост загрузки, повышение рентабельности, проведение реконструкции и т.д.);
- разработка стратегии для достижения этих целей;
- разработка контрольных показателей эффективности работы как отеля в целом, так и его подразделений;
- подготовка прогнозного бюджета доходов и расходов. Прогнозный бюджет доходов и расходов есть результат выполнения
всех перечисленных мероприятий. Это документ, который содержит плановые показатели эффективной деятельности, скоординированные по всем структурным подразделениям:
- показатели, характеризующие эффективность деятельности гостиничного предприятия;
- классификация гостиниц;
- событийный календарь.
В табл. 12.1 представлена группа показателей, характеризующих эффективность деятельности гостиничного предприятия .
Таблица 12.1
Показатели эффективности деятельности гостиничного предприятия
Показатель |
Обозначение |
||
Единичные абсол ют- показатели |
Средняя цена за номер с учетом заполняемости |
(Average daily room rate) |
Отношение выручки от продажи номерного фонда к количеству проданных номеров за отчетный период |
Доход с одного доступного |
RevPAR (Revenue per available room per day) |
Отношение выручки от продажи номерного фонда к общему количеству номеро-дней |
|
Валовая прибыль на один доступный номеродень |
GopPAR (Gross operating profit per available room ) |
Отношение валовой прибыли к общему количеству номеро/дней |
|
показатели |
Коэффициент заполняемости гостиницы |
Occupancy |
Отношение проданных номеров к общему количеству свободных номеров за отчетный период |
изменения показателей |
(в фрмулах b - базовые значения показателя) |
. „ GopPAR Iedh = ---; GopPAR(b) Iedh = -; , RevPAR RevPAR(b) |
При проведении оценки эффективности функционирования первое, что нужно учесть, - это тип отеля в разрезе различных подходов
к классификации гостиниц. Далее нужно оценить зоны доходности отеля и изучить событийный календарь местности. Событийный календарь местности составляется на год с учетом событий, происходящих в месте расположения отеля (проведение выставок, ежегодных конференций, праздников и т.п.), и влияет на его загрузку. Именно в календаре отражается высокая и низкая сезонность для данного отеля. Проведя анализ событийного календаря и оценив динамику изменения загрузки отеля в прошлом, можно продумать необходимые мероприятия по увеличению загрузки.
На основе событийного календаря создается календарь ежедневной загрузки номерного фонда, в котором учитываются различия в загрузке отдельных категорий номеров гостиницы. И уже на его основе вычисляется среднемесячный (годовой) процент загрузки номерного фонда и плановый средний тариф.
Выделение зон доходности (т.е. основных источников доходов отеля) позволяет оценить структуру доходов отеля в целом и величину доходов от дополнительных услуг.
Зоны доходности и их характеристика 1 . Гостиничный бизнес характеризуется высокой степенью разделения центров доходов и затрат. Поэтому оценка доходов и расходов ведется в разрезе центров финансовой ответственности. Все службы отеля можно отнести либо к центрам доходов, либо к центрам затрат. Так, к центрам доходов (или зонам доходности, которые формируют доход отеля) относятся:
- 1) номерной фонд;
- 2) рестораны, бары, кафе (Р&В),
- 3) оздоровительные центры (5/^-салон, салон красоты, парикмахерская, баня, сауна, бассейн);
- 4) доход от прочих услуг:
- помещения, сдаваемые в аренду (торговые помещения, конференц-залы, переговорные);
- бизнес-услуги (услуги переводчика, ксерокс, факс и т.п.);
- телекоммуникационные услуги (телефон, Интернет, платное ТВ);
- химчистка (прачечная);
- прокат и проч.
Центры затрат отеля непосредственно не участвуют в обслуживании клиентов гостиницы, а осуществляют поддержку производственных департаментов. К центрам затрат относятся:
- администрация отеля;
- департамент продаж и маркетинга;
- технический департамент;
- отдел кадров;
- финансовый отдел;
- служба безопасности.
Рассмотрим подробнее параметры, характеризующие зоны доходности, так как они используются для оценки дохода той или иной службы 1 .
- 1. Номерной фонд.
Доходы номерного фонда - это доходы, получаемые в результате сдачи номеров отеля всех категорий в наем на определенный период времени. Эта зона доходности характеризуется следующими параметрами:
- размер номерного фонда (количество номеров);
- процент загрузки отеля;
- количество дней работы отеля в периоде (это важно, если свою деятельность отель начинает не с начала календарного года (месяца));
- среднее количество проживающих в номере;
- прайс-лист на проживание (в разбивке по категориям номерного фонда);
- площадь номерного фонда.
При расчете дохода от проживания используется прайс-лист для различных категорий номеров с учетом сезонности. В зависимости от типа и модели гостиницы в стоимость проживания могут быть включены так называемые пакетные услуги: завтрак, полупансион, пансион, медицинский пакет, спорт-пакет, посещение бассейна, SPA- или фитнес-центра. Значения различных показателей, характеризующих отели, в зависимости от места расположения представлены в табл. 12.2.
Т аблица 12.2
Значения показателей отеля в зависимости от места его расположения
См.:
Показатель |
Городской отель |
Загородный отель |
Курортный отель |
Среднее количество проживающих в номере, |
|
||
Пакеты, включенные в проживание |
Полупансион (завтрак, обед) |
В зависимости от сезона: завтрак, полупансион, пансион, медпакет |
|
Ограничение на длительность проживания |
В сезон - кратность неделе |
||
Гости отеля, посещающие рестораны, бары отеля, % |
В зависимости от расположения отеля от 30 до 70 |
||
Гости отеля, посещающие оздоровительный центр,% |
|||
Среднегодовая рентабельность, % |
Кроме того, нужно учитывать особенности изменения тарифов по дням недели в зависимости от места расположения отеля. Так, например, в городских отелях более высокие пены устанавливаются в будни и в период выставок. Если цену выходного дня принять за базовую, то цена в будние дни будет выше на 15%, а в выставочные - на 30%.
В прайс-листе загородного отеля будут цены с точностью «до наоборот»: низкие цены буднего дня и более высокие в выходные, праздничные и каникулярные дни. Цена в выходные дни составит около 130% от цены буднего дня, а в праздничные и каникулярные возрастет до 135%.
Другую динамику цен имеют курортные отели. Для них выделяют низкий, средний и высокий сезоны. Рост цены в средний сезон по сравнению с низким составляет - 35%, а в высокий - 100%.
Различно и среднее количество проживающих в номере для отелей разных типов. В городских отелях это 1,2- 1,4 человека на номер, в загородных - 1,8-2,4. Для курортных отелей эта величина изме- няется в зависимости от сезона: в низкий сезон она составляет 1,4- 1,8 человека на номер, в средний и высокий сезон - 1,8-2,4.
Таким образом, общий доход номерного фонда (Rev(N )) может быть рассчитан по формуле:
Rev(N) = /tev(TV), + Rev(N) 2 +... + Rev{N) n ,
где Rev(N) n - доход за проживание /7-й категории номеров, который рассчитывается по формуле:
Rev(N) n = количество дней х N n х Q% х ADR ,
где N n - количество номеров /7-й категории;
ADR (Average daily room rate) - средняя цена (тариф) проданного номера.
Для расчета среднего тарифа /7-й категории номеров (ADR n) выведена следующая зависимость:
ADR n = (2 - q) х
+ (Я- 1)х
где q - среднее количество проживающих в номере.
Такая зависимость позволяет учесть соотношение продажи номеров с одноместным и двухместным проживанием в номерном фонде /7-й категории.
Существуют две основные стратегии повышения дохода от продаж номеров: 1) оптимизация цены, когда осуществляется меньшее количество продаж, но по более высоким ценам; 2) оптимизация загрузки - больше продаж по более низким ценам. Каждый участник рынка волен выбирать свою стратегию. Выбор стратегии зависит от особенностей гостиницы, состояния рынка, многих других факторов. При выборе важно принимать во внимание и издержки, и доходы, который генерируют все гостиничные центры прибыли, в первую очередь - ресторан. Можно предположить, что при установлении высоких цен отель осуществляет меньший оборот, соответственно, меньший оборот будет и у других центров прибыли (рис. 12.1) .
Диаграмма на рис. 12.2 показывает, что если гостиничное предприятие применяет несколько тарифных планов, охватывающих параллельно большое число клиентских категорий, - это дает возможность совершить большее количество продаж по разным ценам, и, соответственно, получить больший совокупный доход.
Вариант 2
Вариант 1
Оптимизация цены
Оптимизация загрузки
Рис. 12.1. Два подхода к оптимизации доходов от продаж номерного фонда в гостиничном предприятии
Общий доход (ОД) =
Потенциальному доходу (ПД )
Количество продаж
ОД = ПД | + ПД 2 + ПД Ъ + ПД 4
Количество продаж
Рис. 12.2. Тарифная сегментация и оптимизация дохода
- 2. Рестораны , кафе, бары (F&B). Доходы службы ресторанов и баров классифицируются по пунктам реализации - лобби-бар, ресторан для завтраков, вечерний ресторан, обслуживание в номерах, мини-бары и т.д. Сюда же относятся доходы от организации банкетов, торжеств и других аналогичных мероприятий. Таким образом, общий доход службы питания отеля состоит из трех частей:
- 1) доход от реализации питания, включенного в стоимость проживания («пакетное питание»);
- 2) доход по меню a la carte",
- 3) доход от проведения банкетов.
Эта зона доходности характеризуется:
- количеством ресторанов, кафе, баров;
- количеством посадочных мест;
- средним чеком по каждой точке продаж (средняя стоимость заказа, который обычно делает один человек);
- посещаемостью точек продаж (человек в день): посещаемостью ресторанов, баров, кафе гостями отеля (inside ); посещаемостью ресторанов, баров, кафе сторонними посетителями (outside );
- количеством проживающих в отеле;
- ценой пакетного питания, включенного в стоимость проживания.
Кроме того, доход от F& В можно разделить на два потока: 1) доход от проживающих в отеле (inside); 2) доход от сторонних посетителей (outside). Формирование дохода двух этих потоков имеет специфику, особенно ярко проявляющуюся при сравнении городских и загородных отелей.
Как правило, в стоимость проживания в городском отеле включен только завтрак, а в загородных отелях - полупансион (завтрак, обед). В обоих случаях эта составляющая дохода службы F&B стабильна и рассчитывается по формуле:
Rev(F&B) -
= Количество гостей, проживающих в отеле за период х х Цена пакета питания, включенного в проживание.
Расчет дохода точек F& В от меню a la carte базируется на оценке посещаемости ресторанов и сумме среднего чека. При этом посещаемость ресторана или бара связана с местом расположения отеля. Для загородных отелей гарантировано посещение ресторана в вечернее время 95% гостей отеля. Поток сторонних посетителей столь незначителен, что при проведении экспресс-оценки его можно не учитывать. Другая ситуация по городским отелям: согласно статистике 30-40% проживающих в городском отеле пользуются услугами ресторанов, баров отеля, в то время как доход от сторонних посетителей может составлять до 70% дохода ресторана и зависит от популярности данного места в городе. Кроме того, в городских отелях, как правило, хорошо развита банкетная служба, и доход от нее значительный.
Доход точек F&B от меню a la carte рассчитывается следующим образом:
Rev(F&.B) a la carte =
= Количество гостей проживающих в отеле за период х х Процент посещаемости гостями отеля точек F&.B (in side) х х Средний чек + Количество сторонних посетителей (out side) х
х Средний чек.
Зная количество ресторанов, кафе и баров в отеле и рассчитав доход каждого из них, получим общий доход службы F& В отеля.
3. Оздоровительный центр. Доходы оздоровительного центра включают в себя доход, полученный от продажи клубного членства и платы за разовые посещения, а также от реализации сопутствующих товаров (косметики, одежды для ухода, спортивного инвентаря и т.п.) . В отелях, располагающих СПА-центрами и предоставляющих расширенный спектр услуг и оздоровительных процедур, доля доходов оздоровительного центра занимает вторую или третью позицию после доходов номерного фонда и службы питания.
Для расчета дохода оздоровительного центра используются следующие показатели:
- часы работы центра;
- количество кабинетов и рабочих мест в них;
- перечень процедур, оказываемых в кабинете;
- прайс-лист на услуги с указанием продолжительности процедур;
- средняя стоимость процедур, оказываемых в кабинете;
- средняя длительность процедур, оказываемых в кабинете;
- загрузка кабинета (процент фактически оказанных процедур от
максимально возможного количества).
Доход данного направления определяется в большей степени не загрузкой самого отеля, а скорее уровнем дохода гостей и уровнем предлагаемых услуг.
Максимальный доход оздоровительного центра ограничен временем работы, количеством рабочих мест и длительностью оказываемых услуг. Например, если средняя длительность процедуры, оказываемой в кабинете, составляет 30 минут, а кабинет работает 10 часов в день, то максимальное количество процедур, которое может оказать специалист, составит 20 (10 часов / 0,5 часа). Рассчитав по прайс-листу среднюю стоимость процедуры и умножив ее на количество процедур, получим максимально возможный доход кабинета при его 100%-й загрузке:
Rev (ОздЦентра) -
= Количество дней в периоде х Количество рабочих мест х
х Максимальное количество процедур, которое может быть оказано одним специалистом х х Процент загрузки кабинета х Средняя стоимость процедур,
оказываемых в кабинете ,
где Максимальное количество процедур - Количество рабочих часов в день / Средняя длительность процедуры кабинета.
Для городского отеля данное направление, так же как и F&B, должно рассматриваться как отдельный вид бизнеса. Услугами оздоровительного центра в городском отеле пользуются не более 20-30% гостей. При планировании данного направления в городском отеле необходимо проводить маркетинговые исследования в части востребованности городом данного вида услуг, поскольку именно горожане составляют основной поток посетителей.
В загородных отелях, где посетителями являются практически только гости отеля, наличие такого направления разумно только при определенном размере номерного фонда. Например, для СПА-цен-гра с десятью кабинетами (по одному рабочему месту), минимальный размер номерного фонда можно рассчитать следующим образом:
1) определим количество гостей, которое обеспечит загрузку оздоровительного центра в 40%.
Искомое количество гостей -
10 кабинетов х 9 процедур х 40% / 25% = 144,
где 9 процедур - максимальное количество процедур в кабинете;
25% - процент посещаемости СПА-центра гостями отеля.
Т.е. 144 гостя должны ежедневно присутствовать в отеле;
2) определим номерной фонд, при котором в отеле ежедневно будет присутствовать необходимое число гостей.
При двухместном размещении и загрузке отеля 65% номерной фонд должен составлять не менее 144/2/ 65% =111 номеров.
У курортных отелей возникает дополнительный нюанс, связанный с большой разницей в цене услуг в высокий и низкий сезон.
Доход сауны и бани рассчитывается как процент от максимально возможного дохода. Максимальный доход рассчитывается исходя из стоимости одного часа использования бани (сауны) и количества рабочих часов.
Стоимость услуг фитнеса и бассейна для загородных и курортных отелей разумно включать в стоимость проживания путем ее увеличения, так как при оплате разового посещения (даже по более высокой цене) доход будет ниже, поскольку только 20% гостей пользуются данным видом услуг.
4. Доходы от прочих услуг. Многие отели стремятся диверсифицировать спектр предоставляемых услуг. Для этого гостиница может сдавать помещения в аренду, предоставлять за отдельную плату услуги связи, Интернет, оборудование для проведения конференций и деловых встреч. Сюда же относятся доходы, получаемые отелем от продажи экскурсионных программ, различных билетов, от предоставления клиентам транспорта, услуг прачечной (химчистки), ремонта одежды и т.п.
При планировании доходов от прочих услуг нужно учитывать особенности предоставления каждой из них.
Планирование доходов от торговли напрямую связано с тем, сдает ли отель торговые площади в аренду, либо продает товары через собственные службы (товары первой необходимости - на ресепшн, косметические средства - в салоне красоты, сувениры - в минимагазине и т.д.) В первом случае доход планируется по статье «Аренда», а во втором доход от продажи столь незначителен, что целесообразнее не рассматривать его отдельно, а учитывать в статье «Прочие услуги».
Для всех типов отелей следует обратить внимание на наличие оснащенных конференц-залов, переговорных и бизнес-центров. Наличие сопоставимых размеров номерного фонда, ресторанов и конференц-залов позволит отелю принимать корпоративные группы. Хорошо развитое корпоративное направление позволит поддержать загрузку номерного фонда на максимально возможном уровне. Это также определяет величину доходов от бизнес-услуг и аренды. Для целей планирования следует рассчитать среднее количество дней конференций в каждом месяце и его стоимость, которая включает:
- аренду помещения;
- прокат оборудования;
- прочие услуги (ксерокопирование, ламинирование, брошюровка и т.п.).
На долю таких услуг, как прокат, телекоммуникационные услуги (телефон, интернет, платное ТВ), прачечная (химчистка) и т.п. приходится не более 5% от общей величины получаемого дохода, поэтому их детальное планирование нецелесообразно и может быть спрогнозировано общей суммой .
- См.: Гомилевская Г. А. Организационно-управленческие инновации в повышении эффективности гостиничного бизнеса (на примере Приморского края). Автореф. дис.... канд. экон. наук. Владивосток, 2010. См.: Оценка доходности гостиничного предприятия // .
- См.: Смирнова М. Указ. соч.
- Оценка доходности гостиничного предприятия // .
- Оценка доходности гостиничного предприятия // .
Расчет оперативных гостиничных показателей в гостинице «Вятка»
Оперативные гостиничные показатели показывают уровень
рентабельности и экономической эффективности гостиничной деятельности.
Основными показателями оценки деятельности гостиницы являются:
За основу берется количество номеров. Все показатели рассчитываются
за год. Сравнение динамики показателей с представленными результатами или с бюджетом, позволяют найти решение загрузки номерного фонда.
а) коэффициент загрузки = NнчNно Ч 100%
К загр.=56ч180Ч100% ?31 %
Коэффициент загрузки оптимальный.
б) коэффициент загрузки за неделю
К загр. = NнчNноЧ100%
Кзагр. пн. = 77ч180Ч100% ? 43%
Кзагр. вт. = 79ч180Ч100% ? 44%
Кзагр. ср. = 68ч180Ч100% ? 38%
Кзагр. чт. = 64ч180Ч100% ? 36%
Кзагр. пт. = 54ч180Ч100% ? 30%
Кзагр. сб. = 48ч180Ч100% ? 27%
Кзагр. вс. = 37ч180Ч100% ? 21%
График загрузки номерного фонда гостиницы «Вятка» за неделю - см. в приложении.
Вывод: В будние дни гостиница «Вятка» была больше загружена, чем в выходные. Из этого можно сделать вывод, что гостиница
специализирована на деловых людей, поэтому в выходные заезд меньше. Рекомендации: Для повышения уровня загрузки в выходные дни,
в) коэффициент загрузки за месяц
Коэффициент загрузки за январь = (45 + 53 + 38 + 42 + 37 + 44 + 67+ 48 + 46 + 53 + 36 + 50 + 44 + 58 + 65 + 34 + 30 + 40 + 32 + 44 + 57 + 49 + 38 + 43 + 39 + 45 + 44 + 70 + 37 + 48 + 54) ч 31 ? 46%
Коэффициент загрузки за февраль = (59 + 70 + 72 + 57 + 46 + 69 + 70+ 56 + 51 + 63 + 62 + 60 + 57 + 59 + 63 + 62 + 57 + 53 + 56 + 56 + 55 + 54 + 49 + 57 + 46 + 49 + 47 + 69) ч 28 ? 58 %
Коэффициент загрузки за март =
(52 + 60 + 54 + 41 + 50 + 54 + 65 + 61 + 50 + 33 + 35 + 57 + 65 + 76 + 63 + 46 + 39 + 37 + 43 + 59 + 65 + 50 + 46 + 41 + 39 + 63 + 67 + 80 + 45 + 45) ч 30 ? 52%
Коэффициент загрузки за апрель = (54 + 62 + 55 + 41 + 54 + 56 + 67+ 62 + 51 + 35 + 37 + 58 + 64 + 78 + 65 + 48 + 39 + 40 + 45 + 59 + 67 + 50 + 48 + 43 + 39 + 65 + 69 + 80 + 47 + 48) ч 30 ? 54%
Коэффициент загрузки за май = (55 + 63 + 48 + 44 + 59 + 54 + 69+ 64 + 56 + 33 + 36 + 60 + 54 + 68 + 75 + 38 + 30 + 50 + 35 + 49 + 57 + 60 + 38 + 53 + 39 + 55 + 49 + 80 + 47 + 48 + 54) ч 31 ? 52%
Коэффициент загрузки за июнь = (25+ 30 + 42 + 35 + 43 + 54 + 44 + 57 + 47 + 53 + 37 + 32 + 46 + 48 + 53 + 47 + 32 + 28 + 41 + 45 + 54 + 59 + 38 + 25 + 27 + 51 + 60 + 41 + 37 + 29)30 ? 42 %
Коэффициент загрузки за июль = (37 + 43 + 42 + 38 + 29 + 58 + 70+ 38 + 37 + 33 + 46 + 50 + 47 + 37 + 55 + 44 + 27 + 30 + 35 + 46 + 47 + 49 + 38 + 55 + 39 + 31 + 44 + 68 + 34 + 46 + 45) ч 31 ? 43%
Коэффициент загрузки за август = (26 + 32 + 44 + 38 + 46 + 57 + 46 + 59 + 50 + 55 + 39 + 34 + 48 + 49 + 50 + 57 + 50 + 34 + 30 + 43 + 47 + 56 + 60 + 40 + 27 + 28 + 53 + 60 + 33 + 29 + 43) 31 ? 44 %
Коэффициент загрузки за сентябрь = (29 + 54 + 51 + 32 + 22 + 47 + 50+ 34 + 31 + 44 + 41 + 40 + 35 + 38 + 57 + 47 + 34 + 33 + 37 + 46 + 38 + 48 + 32 + 47 + 42 + 36 + 37 + 49 + 46 + 49) ч 30 ? 40 %
Коэффициент загрузки за октябрь = (39 + 64 + 56 + 42 + 37+ 57 + 50+ 38 + 41 + 52 + 51 + 40 + 35 + 48 + 67 + 45 + 44 + 47 + 37 + 56 + 38 + 48 + 41 + 57 + 42 + 36 + 57 + 69 + 46 + 49 + 53) ч 31 ? 47 %
Коэффициент загрузки за ноябрь = (59 + 70 + 66 + 54 + 67+ 57 + 63+ 52 + 57 + 62 + 67 + 50 + 47 + 58 + 72 + 64 + 54 + 47 + 57 + 60 + 43 + 59 + 52 + 67 + 49 + 56 + 64 + 72 + 58 + 69) ч 30 ? 59 %
Коэффициент загрузки за декабрь = (69 + 70 + 69 + 59 + 70+ 57 + 63+ 67 + 57 + 69 + 73 + 62 + 50 + 63 + 72 + 69 + 58 + 63 + 55 + 60 + 59 + 67 + 52 + 63+ 57 + 56 + 64 + 72 + 59 + 69 + 73) ч 31 ? 63 %
График загрузки номерного фонда за месяц см. в приложении.
Вывод: Гостиница «Вятка» наиболее загружена зимой и весной.
Коэффициент загрузки номерного фонда за год:
наиболее оптимального (70%) можно с помощью мероприятий по
увеличению коэффициента загрузки номеров.
2) Показатель средней цены гостиничного номера. Он определяет успех работы по продаже дешевых и более дорогих номеров (Цср).
Цср= Общий доход от номерного фондачисло проданных номеров.
За сутки продано:
- 13 одноместных стандартов = 1 850 руб. /сутки.
- 3 одноместных улучшенных = 2 100 руб. / сутки.
- 3 двухместных комфорта = 2 300 руб./сутки.
- 5 двухместных стандартов = 2 500 руб./сутки.
- 1 полулюкс = 3 600 руб./ сутки.
- 3 студия = 3 700 руб./сутки
- 1 люкс двухкомнатный = 4 000 руб./сутки
- 1 люкс трехкомнатный = 5 500 руб./сутки
V = (24 050 + 6 300 + 4 600 + 12 500 + 3 600 + 11 100 + 4 000 + 5 500) = 71 650 рублей
30 номеров.
Цена ср = 71 650 30
Цена ср = 2400 рублей.
Вывод: Для более равномерной загрузки номерного фонда необходимо либо
снижение стоимости на номера высшей категории, либо увеличение спроса на остальные номера.
3) Среднее количество гостей на один проданный номер.
Среднее количество гостей на 1 проданный номер = Общее число гостей число проданных номеров.
N ср. гост = Nобщ. ч Nн
Было поселено 45 гостей в 30 номеров.
N ср. гост = 45ч30= 1,5 чел.
Вывод: Востребованы одноместные номера, так как гостиница предназначена в большей степени для деловых людей.
4) Коэффициент двойной загрузки. Расчет этого коэффициента необходим для планирования загрузки предприятия в будущем.
Кзагр.двойной = (Nобщ - Nн)чNн* 100 %
Кзагр.дв = (71 - 56)ч56*100 % = 26 %
5) Показатель занятости койко-мест. Этот показатель позволяет оценить заполняемость гостиничных номеров.
Кзан. к/м = Nзан. к/м ч Nсвоб. к/м
Кзан. к/м = 180 зан. к/м ч 250 зан. к/м? 0,7
График загрузки номерного фонда - см. в приложении.
Подводя итоги года, специалисты отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield отмечают, что объем рынка качественного предложения в 2016 г. вырос всего на 2,8% (471 номер «нетто», учитывая закрытие ряда гостиниц на реконструкцию), это позволило московским гостиницам улучшить операционные показатели на фоне восстановившегося спроса на размещение. Для многих отелей 2016 год стал первым – после 2013 года – периодом, когда годовой бюджет оказался выполнен и даже перевыполнен.
Среднерыночный уровень загрузки для московских гостиниц составил в 2016 г. 69,6% (+5,9% к результатам 2015 г.), что стало самым высоким показателем с 2006 года (72,4%). При этом средняя цена на номер (ADR) достигла 6.428,8 руб. (+6,5% к результатам 2015 г.), это позволило вывести показатель доходности на доступный номер (RevPAR) на уровень 4.476,4 руб., что на 12,8% выше результата предыдущего года.
По показателю RevPAR наиболее впечатляющие результаты продемонстрировали «люксовые» гостиницы (Luxury) - 19%, а также гостиницы в сегменте цены «выше среднего» (Upscale) - 14,4%, причем, если в «люксовых» гостиницах рост данного показателя обеспечивался за счет увеличения средней цены на номер (по итогам года – 13.624,5 руб. при загрузке в 64,7%), то в сегменте Upscale – в основном, за счет увеличения загрузки (по итогам года средняя цена на номер составила 5.745,3 руб., а загрузка – 72,0%).
Наиболее востребованными гостиницами Москвы оказались гостиницы средней ценовой категории (Midscale), чей среднегодовой уровень загрузки составил 78,2% (+9,2% по сравнению с 2015 г.), при этом средняя цена на номер в этом сегменте практически не изменилась (4.645,6 руб., +0,4% по сравнению с 2015 г.). Наконец, гостиницы сегмента «5 звезд» (Upper-Upscale) также активно прибавили в загрузке (76,1%, на 7,5% выше, чем в предыдущем году), однако при этом смогли нарастить стоимость размещения (8.218,8 руб., на 4,8% выше, чем в 2015 г.).
Единственный сегмент, который продемонстрировал отрицательные результаты RevPAR (-4,6% по сравнению с 2015 г.), стал сегмент гостиницы «эконом-стандарта» (Economy). Данная тенденция произошла вследствие титанических усилий гостиниц по удержанию загрузки (71,0%, на 0,4% выше, чем годом ранее), в связи с чем пришлось пожертвовать тарифами (среднегодовой уровень ADR в 2016 г. - 3.147,1 руб., на 5,0% ниже, чем в 2015 г.).
«Если говорить о прогнозах на 2017 год, мы ожидаем, что рост цен на размещение продолжится, возможно, с превышением к прогнозируемому ЦБ РФ среднегодовому уровню инфляции (целевая инфляция в 2017 г. – 4,0%), это вернет гостиницы в зону роста доходов, – комментирует Марина Усенко, партнер, отдел гостиничного бизнеса и туризма Cushman&Wakefield. - Главной задачей отельеров станет конвертация восстановления тарифов в прирост прибыли».
» Владимира Костыри.
В закладки
Для того чтобы планировать политику продаж в гостиничном бизнесе, руководитель должен обращать внимание на следующие показатели:
- Room Revenue - выручка от продаж за номерной фонд.
- Occupancy - загрузка, занятость или заполняемость гостиницы.
- ADR (Average daily room rate) - средняя цена за номер или ночь.
- RevPAR (Revenue per available room per day) - выручка номерного фонда за один номер.
- RevPAC (Revenue per Available Customer) - выручка номерного фонда на гостя в день, месяц, год.
- Double Occupancy - среднее количество гостей в номере.
Эти показатели помогают понять две вещи: куда движется бизнес и где он находится относительно других игроков рынка.
1. Room Revenue
Показатель рассчитывается как полная выручка от номерного фонда за вычетом налогов и расходов на питание. Измеряется в рублях. Комиссия, которая платится экстранетам или турагентствам, тоже вычитается.
2. Occupancy
Никаких проблем с подсчетом первых двух значений возникнуть не должно. Оставшиеся показатели кажутся наиболее интересными, так как в них заложены некие процессы работы гостиницы. Давайте начнем с показателя ADR.
3. ADR (средняя цена на номер)
Гостиницы не продаются по одному базовому тарифу. Всё зависит от сезона, от того, применяет ли гостиница динамическое ценообразование, какие спецпредложения выводит, есть ли у неё корпоративные клиенты и так далее. Другими словами, на рынок нужно реагировать, а значит, экспериментировать с тарифами.
ADR равна выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество проданных номеров. Так мы получаем стоимость, по которой продавали, уже с учетом всех скидок. Измеряется в рублях.
Факторы, которые влияют на ADR:
- Конкурентная среда.
- Сезонность.
- Активность (динамические тарифы, акции).
- Инфляция.
4. RevPAR (средний доход на комнату)
RevPAR - один из самых важных показателей, так как он воплощает собой всю политику ваших продаж. RevPAR равен выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество всех номеров в отеле. Иначе говоря, RevPAR равен ADR, умноженной на загрузку. Измеряется в рублях.
При чем тут политика продаж? Один и тот же RevPAR можно получить, если продавать дорого, но с небольшой загрузкой, или наоборот - продавая больше номеров по более низкой цене.
Важно очень внимательно следить за тем, как RevPAR меняется внутри отеля. Этот показатель показывает, насколько хорошо работает бизнес. В идеале RevPAR должен постоянно расти.
Посмотрим на примере:
- Отель - 200 номеров.
- Выручка за год - 40 млн рублей.
- RevPAR: 40 млн рублей / 365 дней / 200 номеров = 547,9 рублей.
Например, теперь гостиница достроила 30 номеров:
- Отель - 230 номеров.
- Выручка за год - 45 млн рублей.
- RevPAR: 45 млн рублей / 365 дней / 230 номеров = 536 рублей.
Показатель снизился. Какой можно сделать вывод? Падение RevPAR может быть связано:
- С падением спроса.
- С выходом на рынок нового игрока.
- С тем, что рынок не нуждался в достройке 30 номеров.
- С нежеланием гостей платить более высокую цену.
Есть и другие факторы - причины изменения RevPAR важно постоянно изучать.
5. Double Occupancy
Этот показатель учитывается при формировании бюджета. Мы знаем, сколько в среднем гости тратят на дополнительные услуги, соответственно, можем предположить, какой доход получим при той или иной загрузке.
Допустим, ваш показатель Double Occupancy равен 1,3. В какой-то момент вы заметили, что он стал больше и достиг 1,6. Что это значит? С одной стороны, можно сказать, что количество проживающих увеличилось и ничего в этом плохого нет. С другой стороны, нас должно интересовать, какой при этом RevPAR - стал он выше или ниже.
Все показатели нужно читать в контексте друг друга. Нельзя говорить, что повышение среднего количества проживающих гостей - однозначно положительный момент. Возможно, эти клиенты неплатежеспособны, а значит, бизнес перестает зарабатывать на дополнительных услугах.
6. RevPAС (доход на гостя)
Этот показатель плавно вытекает из предыдущего. RevPAС равен полной выручке (с учётом питания, проживания, дополнительных услуг, налогов), поделённой на количество проживающих в гостинице. Измеряется в рублях.
RevPAС хорошо определяет работу администраторов или других менеджеров, которые занимаются продажей дополнительных услуг. Чем выше RevPAС, тем лучше работают сотрудники. Нередко этот показатель используют в качестве KPI.
Рассмотрим ещё один пример:
- Отель - 200 номеров.
- ADR = 4 тысячи рублей.
- Среднее количество дней в месяце - 30.
- Стоимость питания - 500 рублей на человека (входит в стоимость проживания).
- Среднее количество человек в номере - 1,3.
- Количество человек в месяц = 200 x 1,3 x 30 x 0,57 = 4 446 человек.
- Доход от проживания = 4 000 x 200 x 30 x 0,57 = 13 680 000 рублей.
- Доход от питания = 500 x 4 446 = 2 223 000 рублей.
- Общий доход = 2 223 000 + 13 680 000 = 15 903 000 рублей.
- RevPAС = 15 903 000 / 4 446 = 3 576,9 рублей.
- RevPAR = 13 680 000 / 30 / 200 = 2 280 рублей.
При помощи изменения основных значений (загрузки, стоимости питания, среднего количества проживающих в отеле) можно планировать и определять, как гостиница хочет продаваться: какой сегмент лучше выбрать и сколько от этого сегмента можно получить.
Заключение
Гостиничный бизнес, как и любой другой, не может эффективно существовать без регулярного контроля количественных данных. Кроме того, важно замерять показатели не только в конце месяца. В идеале декомпозировать данные нужно по дням и неделям. Таким образом можно всегда держать руку на пульсе и мгновенно реагировать на изменения на рынке.
Также нужна мощная система мотивации. Без этого довольно сложно инициировать увеличение продаж дополнительных услуг. И сотрудник, который этим занимается, должен видеть в этом свою выгоду.